Los menús del comedor escolar se realizan teniendo en cuenta los siguientes criterios: Variedad, Aspectos dietéticos y culinarios, Caracteres organolépticos: color, olor, sabor, textura, etc. Por útimo, control higiénico-sanitario
Objetivos del comedor escolar
Desarrollar hábitos de alimentación adecuados. Enriquecer la capacidad de adaptarse a distintos menús. Ofrecer una dieta que aporte las sustancias nutritivas necesarias. Contribuir con la familia a conseguir una dieta equilibrada. Integrar la actividad de comedor dentro del PEC.
Estructura de los menús dependiendo de la época del año
- Primer plato: 1-2 días verdura cocida o en ensalada. 1-2 legumbre (proteínas de origen vegetal) 1 cereales 1patatas guisadas o sopa
- Segundo plato: 1 día pescado 1 pollo 1 carne 1 huevos 1-2 varios: croquetas con jamón, empanadillas...
- Guarnición de verdura, ensalada, patatas...
- Postres: 2 días yogurt 2 fruta 1 lácteos
La plantilla de menús se realiza teniendo en cuenta las necesidades básicas de un niño de entre 12-14 años como ración media. Recomendaciones para complemetar el menú en el hogar
Conocer el menú para complementar las raciones en casa
El desayuno no debe faltar nuca. La merienda complementarla con lácteos. Cena ni copiosa, ni tardía pero de estructura similar a la de la comida. Fomentar la actividad fisica.
¿Qué no hacer?
Abusar de dulces y azúcar. Tener sólo en cuenta los gustos de los niños. Reducir la variedad de alimentos. Permitir el consumo de bebidas alcohólicas, aunque sean de baja graduación (sidra, cerveza...).
A partir de 3er curso de E.S.O. los alumnos permanecen en la Ikastola de 8:00 a 15:00, por eso es conveniente tener en cuenta una serie de consejos de alimentación para todos aquellos que no almuercen en el Centro, y pasen por lo tanto mucho tiempo entre el desayuno y la comida. Para verlos, podéis abrir o bajar el siguiente documento.
Para más información:
Hamaiketako saludable. Descargar documento en formato PDFConsejos de alimentacion. Descargar documento en formato PDF Piramide de los alimentos. Descargar documento en formato PDF